martes, 4 de abril de 2017

Clasificación de los alimentos


            Según la  función que cumplen en el organismo se clasifican en:

1.    Alimentos plásticos o reparadores: contienen en mayor cantidad proteínas, la leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
2.    Alimentos reguladores: contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales, las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
3.    Alimentos energéticos: contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas, los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.

Según su origen se clasifican en:

1.    De origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
2.    De origen animal: carnes, leche, huevos.
3.    De origen mineral: aguas y sales minerales.

Según su composición química:

1.    Carbohidratos: están contenidos en los cereales, tubérculos y leguminosas.
2.    Proteínas: están contenidas en las carnes, pescados, huevos y mariscos.
3.    Lípidos: están contenidos en los aceites, margarina, mantequilla, manteca, mayonesa, crema, tocino, mayoría de embutidos, semillas oleaginosas.

Según su procedencia se clasifican en:

1.    Perecederos.
2.    Semi-perecederos.
3.    No perecederos.

Según su descripción se clasifican en:

1.     Alimentos lácteos: leche, caseína, crema, manteca, queso (excepto la mantequilla)
2.     Alimentos cárnicos y afines: carne, huevos, pescado
3.     Alimentos farináceos: cereales, harinas, pan
4.     Alimentos vegetales: hortalizas y frutas
5.     Alimentos azucarados: azúcar y miel
6.     Alimentos grasos: aceites alimenticios, grasas alimenticias, margarina
7.     Bebidas: bebidas alcohólicas o sin alcohol, jarabes, jugos vegetales, bebidas fermentadas, vinos y productos afines, licores.
8.     Productos estimulantes y fruitivos: cacao, chocolate, café y sucedáneos, té.

9.     Productos correctivos y coadyuvantes: especias o condimentos vegetales, hongos, levaduras, fermentos y derivados, sal, vinagres, aliños.

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